«РОЛЬ ЭМПАТИИ В ВОСПИТАНИИ ДОШКОЛЬНИКА»
Доступные файлы
Файлы не загружены.
Похожие обсуждения
-
Методические рекомендации для организаторов Всероссийской акции, посвященной безопасности школьников в сети Интернет субъектов Российской Федерации по проведению акции в 2016 году
Ответов: 0 Опубликовано в Безопасный интернет
- Занятие-путешествие в подготовительной группе "Животный мир полярных районов" Нина Викторовна, большое спасибо за презентацию.. Жалко что у меня не открылась прослушивание музыкального сопровождения. Очень интересная и...
- Занятие в подготовительной к школе группе "Машины загадки" Ой! Это моя игра!!! )))))
Алена Игоревна Жукова
Началось обсуждение Алена Игоревна Жукова 2 дня(-ей) назад
ЖУКОВА АЛЕНА ИГОРЕВНА, ВОСПИТАТЕЛЬ
КОММУНИКАТИВНЫЕ ПРАКТИКИ КАК ФУНДАМЕНТ МОРАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ: РАЗВИТИЕ ЭМПАТИИ, КООПЕРАЦИИ И ЭТИКИ ДИАЛОГА В ДЕТСКОМ СООБЩЕСТВЕ»
СП «ДЕТСКИЙ САД №17» ГБОУ СОШ «ОЦ»
ИМ Е. М. ЗЕЛЕНОВА П.Г.Т НОВОСЕМЕЙКИНО
«РОЛЬ ЭМПАТИИ В ВОСПИТАНИИ ДОШКОЛЬНИКА»
Когда мы наблюдаем примеры детской жестокости, то понимаем, что духовный мир ребенка нуждается в развитии.
Одним из важнейших условий нравственного развития личности является воспитание в ребенке эмпатии.
Эмпатия — это способность сопереживать, отзываться на чувства другого человека, "умение распознать эмоциональное состояние человека по мимике и выразительным движениям, ставить себя на его место в различных ситуациях. Очень важно научить детей любить жизнь, мир, всех людей и, прежде всего - самого себя.
Любить себя — это способность принять себя таким, какой ты есть, со всеми проблемами, основывающаяся на уважении к себе, как к личности.
В последние годы эмоциональной сфере ребенка не всегда уделяется достаточное внимание в отличие от интеллектуального развития.
На сегодняшний день в общении детей преобладает негативный характер, агрессия: частые конфликты из-за игрушек, распределения ролей в игре, неуступчивость, игнорирование отрицательного эмоционального состояния сверстников.
Замыкаясь на телевизоре, компьютере, дети стали меньше общаться со взрослыми и сверстниками, а ведь именно общение обогащает чувственную среду.
Пробуя в своей работе традиционные методы воздействия - убеждение, объяснение, призывы не обижать других оказались малоэффективными. Также не принесло успеха и соревновательное начало в ходе игр, занятий.
Изучив литературу по эмоциональному воспитанию дошкольников, приобрела куклу - игрушку, у которой глаза, брови и рот двигались, что обеспечивало возможность показывать основные эмоциональные состояния человека (радость, удивление, грусть, злость, страх). Эту куклу я использую как учебное пособие на занятиях, прогулках и т. д.
Стараясь научить детей отождествлять себя с кем-то, или чем-то, я использую такой прием, как групповой диалог, в котором дети, беря на себя разные роли, «описывали» свое состояние.
Чтобы решить поставленные задачи, во время работы я использую мини - спектакли, где дети являются актерами.
На начальном этапе использовала упражнения - игры
(сценическое проживание художественного образа, проблемные и жизненные ситуации эмоциональной направленности).
В нашей группе, для развития эмпатии существует такая традиция, начинать каждый день со своеобразного тренинга «Повернувшись, друг к другу лицом, соприкоснувшись ладонями, посмотрим друг другу в глаза и скажем добрые слова: ты добрый, ты красивый, ты милый, ты внимательный и т. д.»
Благодаря проводимой работе - изменился характер общения между детьми: дети стали более внимательными к сверстникам, при разговоре обращают внимание на его лицо, на эмоции партнера, научились уступать желаниям друг друга.
Проведенная работа показала, что хорошо усваиваются только те знания, которые «добыты» самостоятельно, то есть то, до чего ребенок додумался сам - остается навсегда. Отсюда напрашивается вывод: без развития у детей эмпатии невозможно воспитать нравственную личность.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. А.Д. Комелева, Н.А. Кряжева, статьи из журнала «Дошкольное воспитание» №10 2004 «Радость каждый день»;
2. Н.Головкина, №5 2004 «Духовно-нравственное воспитание», №6 2006 «Ребенок в детском саду» «Формирование доброжелательных отношений между дошкольниками»;
3. О.В. Солнцева РГПУ им А.И. Герцена, С-Петербург «Использование игры - фантазирования для развития эмпатии старших дошкольников»;
Ответы
Лариса Бочкарёва
Алена Игоревна, Вы затронули важную тему по воспитанию у детей эмоциональной сферы, развитию эмоционально-волевых качеств.<br />Абсолютно согласна с Вами по...Алена Игоревна, Вы затронули важную тему по воспитанию у детей эмоциональной сферы, развитию эмоционально-волевых качеств.<br />Абсолютно согласна с Вами по внедрению театральных игр, бесед, а так же важным методом является ознакомление с художественной литературой.<br />Интересная задумка с куклой, хотелось бы пример игровых приемов с ее использованием .<br />Спасибо!
Показать больше
вчера


- Вы здесь:
-
Главная
-
Группы
-
Окружная интернет-конференции «Нравственное воспитание дошкольников: вызовы современности и эффективные практики»
-
Обсуждения
- «РОЛЬ ЭМПАТИИ В ВОСПИТАНИИ ДОШКОЛЬНИКА»